O DISCURSO GEOPOLÍTICO DE NELSON WERNECK SODRÉ: A FERROVIA COMO UM PROJETO DE OCUPAÇÃO E INTEGRAÇÃO DO TERRITÓRIO - Martins, Marco Túlio; Sousa, Rita de Cássia Martins de (REVISTA GEONORTE, 2013)
Este artigo trata da proposta elaborada por um intelectual geopolítico da primeira metade do século XX para a instalação da malha ferroviária brasileira. Nelson Werneck Sodré construiu sua proposta compreendendo as ferrovias enquanto um projeto e uma proposta do Estado, fundamental à ocupação efetiva do território. É interessante destacar como as ferrovias em sua proposta aparecem como grandes projetos de investimento estatal, ou seja, são empreendimentos de grande impacto econômico, social e ambiental empreendido em escalas regionais ou nacionais. Além disso, enquadram-se nas estratégias de ordenamento territorial que, são de responsabilidade do Estado. Nelson Werneck Sodré é, neste trabalho, apresentado como intelectual geopolítico, uma classe dentro das forças armadas imprescindível no sentido de dar-lhes orientação e traçar suas estratégias.