HEGEMONIA GLOBAL DISTENDIDA E O NOVO CÓDIGO GEOPOLÍTICO DOS ESTADOS UNIDOS PARA A AMÉRICA LATINA - Lima, Ivaldo G.; Pina, Rodrigo (REVISTA GEONORTE, 2013)
No presente trabalho, aborda-se a mudança do código geopolítico dos Estados Unidos, que passa da contenção à prevenção, no bojo das reacomodações da ordem mundial, ao longo das últimas duas décadas. Enfatizam-se as tensões inerentes a essas reacomodações na perspectiva da territorialização militar em rede estadunidense na América Latina, interpretada como um dos imperativos geoestratégicos dos Estados Unidos na trama da geografia política do mundo contemporâneo.