UMA ANÁLISE MULTIESCALAR DA PROBLEMÁTICA URBANA EM MANAUS: APONTAMENTOS PARA A SUSTENTABILIDADE DA CIDADE - Melo de Lima, Susane Patrícia; Costa Júnior, Waldemir Rodrigues; Campos, Giselane dos Santos; Parédio, Jucélia Lima; Costa Dutra, Raimundo Leandro (REVISTA GEONORTE, 2011)
Este artigo elenca um levantamento teórico a respeito do processo de urbanização da cidade de Manaus a partir de uma análise multiescalar, ou seja, perpassando do global ao local. Isto implica tratar a urbanização como um processo desencadeado no âmago de uma sociedade sob a égide do capitalismo que se desencadeia refletindo um caráter peculiar, porém, não homogêneo a medida em que promove um desenvolvimento histórico-geográfico desigual. Aponta-se aqui uma análise do processo de urbanização da Amazônia com base nos Ciclos Econômicos pelos quais esta região passou, a saber, o Extrativismo Colonial, o Extrativismo da Borracha e a Zona Franca de Manaus, além de uma análise do espaço urbano de Manaus, que tem se tornado um amplo espaço de consumo. A partir da consolidação deste espaço pode-se pensar em uma cidade sustentável a despeito dos projetos estatais de intervenção urbana que, em geral, desconsideram a natureza e, por vezes a utilizam como lobby a um “retorno a natureza”.