OS CONFLITOS AGRÁRIOS FRENTE AS NOVAS DINÂMICAS TERRITORIAIS NO CAMPO MARANHENSE (1985 – 2018): Agrarian conflicts in front of new territorial dynamics in maranhense field (1985 - 2018) - Costa, Thiago Ronyerisson Silva; Mattos Junior, José Sampaio de; Sodré, Ronaldo Barros; Sousa, Igor Breno Barbosa de (REVISTA GEONORTE, 2020)
O Maranhão é um estado essencialmente agrário, engloba a maior população rural do Brasil, possui ainda uma ordenação fundiária historicamente concentrada, devido ao processo de incorporação e territorialização concebidos pelo capital, processo facilitado em seu contexto histórico pelo aparato do Estado. Assim, o presente artigo se propõe a analisar o papel do Estado e sua dinâmica de transferência do poder ao capital, como fator determinante para o processo de territorialização, este que se materializa em conflitos e exclusão dos trabalhadores no campo maranhense. A pesquisa foi baseada no método materialismo histórico e dialético com abordagem do tipo quantitativa, foram utilizados em complemento a bibliografia especializada no tema, dados secundários e de softwares de tabulação, auditoria de dados e confecção de mapas. Os resultados obtidos elucidam o elevado índice de conflitos por terra no Maranhão, o qual desencadeiam os processos de conflitos e suas conflitualidades no campo. Portanto, é necessário fomentar a articulação de movimentos dentro da estrutura social para estruturar uma política fundiária efetiva, que pode e deve ser parte de uma estratégia política destinada a combater ao mesmo tempo a desigualdade, a miséria e o desemprego e contribuir para superar o atual modelo de concentração fundiária, aplacar o processo de conflitos e conflitualidades e construir uma sociedade onde a vida tenha mais importância que os interesses do capital.