CONSIDERAÇÕES ACERCA DO PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR (PRONAF) NO PROJETO DE ASSENTAMENTO SANTA ROSA EM ITAQUIRAÍ – MS: Considerations about of the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF) in the Santa Rosa settlement project in Itaquiraí – MS - Santos , Vania Olmedo Moura dos; Camacho, Rodrigo Simão; Conceição, Cristiano Almeida da (REVISTA GEONORTE, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar os efeitos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) na produção agrícola, na geração de emprego e renda no assentamento Santa Rosa, localizado no Município de Itaquiraí/MS. Após uma fundamentação teórica sobre o Pronaf e agricultura camponesa sob a ótica da sustentabilidade, apresenta-se os resultados da pesquisa, a qual fora construída a partir de uma abordagem quali/quantitativa baseada em um estudo de caso, com entrevistas e questionários semiestruturados realizadas com os beneficiários do Programa. A partir desta foi possível concluir que o Pronaf contribuiu para o desenvolvimento territorial com sustentabilidade ao elevar a renda, fortalecer a capacidade produtiva da agricultura camponesa e estimular a manutenção local da atividade agrícola de pequena escala, ainda que conte com diversas limitações em relação à sua operação e manutenção.