ANÁLISE MORFOMÉTRICA E DO USO DA TERRA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DA ONÇA, PRESIDENTE PRUDENTE- SP: Morphometric analysis and land use of the hydrographic basin of córrego da Onça, Presidente Prudente- SP - Degrande, Edmiler José Silva; Firmino, Glauber Verner (REVISTA GEONORTE, 2020)
O presente trabalho visa analisar as características morfométricas e do uso da terra na bacia hidrográfica do córrego da Onça, no município de Presidente Prudente- SP, como subsídio ao planejamento ambiental da área em questão. O estudo parte do pressuposto teórico metodológico exposto por Christofoletti (1980), sendo analisados dados referentes ás características morfométricas: linear, areal e hipsométricas da bacia e ainda de suas relações com u uso da terra Os dados base foram extraídos de imagens Shuttle Radar Topography Mission- SRTM, os quais foram processados nos softwares Arc Gis 10.3 e Google Earth, e então, calculados os valores morfométricos, já o mapeamento do uso da terra foi realizado com o uso de imagens de satélite Landsat 7 e 8. A partir dos resultados quantitativos obtidos, a bacia hidrográfica do córrego da Onça foi classifica como de drenagem dendrítica, possuindo hierarquia de drenagem de 4ª ordem. Sua classificação como retangular, de forma alongada, lhe concede certa estabilidade quanto ao risco de cheias, considerando sua média de precipitação anual, sem eventos extremos. A baixa densidade de drenagem e o médio índice de rugosidade do relevo reforçam o caráter de estabilidade da bacia à picos de cheias, entretanto, a predominância de solos suscetíveis a erosão, além do processo de ocupação inadequada da área, demonstram a necessidade de procedimentos de uso e manejo da terra de modo sustentável. Dessa forma a metodologia aplicada e os resultados obtidos têm se mostrado importantes como ferramenta ao planejamento ambiental e consequentemente na atenuação de impactos ambientais adversos.