IDENTIFICAÇÃO DE TENDÊNCIAS NO CONFORTO TÉRMICO NA REGIÃO NORTE DO BRASIL: ESTUDO DE CASO EM MANAUS-AM/ Identification of thermal comfort trends in the region north do brazil: case study in Manaus-AM - Mandú, Tiago Bentes; Gomes, Ana Carla Dos Santos (REVISTA GEONORTE, 2019)
O conforto térmico é o parâmetro meteorológico que mensura o quão agradável é o ambiente levando em consideração fatores ambientais e biológicos. Alterações no ambiente ocasionados por ações antrópicas podem causar modificações nesse conforto e assim afetar a população. O objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência ou não de tendências no comportamento do conforto térmico em Manaus. Foram utilizados dados mensais de temperatura e umidade relativa do ar coletados pela estação Nº 82331 situada na área urbana do município, pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para o período de janeiro de 1986 a dezembro de 2017. Empregou-se o Índice de Calor, identificador biometeorológico que se baseia no balanço de energia para quantifica o conforto térmico; utilizou o teste de Mann-Kendall (MK) para detectar tendências e os métodos de Pettitt e Estimador de Tendência de Sen, para identificar o ponto de mudança e magnitude de possíveis tendências, respectivamente. O MK identificou tendências positivas significativas em todos os meses, o teste de Pettitt afere que as mesmas ocorreram no início desse século, com intensidade variando de 0,08°C a 0,14°C enfatizando os meses de junho, agosto e outubro com as maiores magnitudes encontradas. Conclui-se que a metodologia empregada identificou alterações com significância estatística o que indica que o desconforto térmico em Manaus vem aumento, o que pode ocasionar sérios prejuízos para os habitantes.