A PRODUÇÃO DA NATUREZA NA VILA DO JACARÉ – MANACAPURU-AM – BRASIL: MODO DE VIDA, TERRITÓRIO E CAMPESINATO - Neves, Jonathas Laborda; Cruz, Manuel de Jesus Masulo da (REVISTA GEONORTE, 2018)
Trata-se de um estudo que busca compreender, a partir da Vila do Jacaré (Manacapuru-AM), a produção da natureza no território, atentando-se ao campesinato e ao modo de vida dos moradores. Propõe analisar o processo de crescimento da comunidade e o perfil de moradores da Vila do Jacaré tendo em vista principalmente as obras de infraestrutura ao longo do tempo e pontuar a relação da vila com o lago do Jacaré. Para tal, o presente artigo parte da análise das relações campesinas e da apropriação da natureza ambas desenvolvidos por esses camponeses - ribeirinhos em seu ir e vir - bem como o impacto que as transformações no uso da terra e da pesca e as coercitividades por órgãos governamentais trouxeram a essa relação pelos seus modos de vida. Por isso cabe, no trabalho, um levantamento socioambiental de onde se deseja perceber e compreender a produção do território a partir dos aspectos socioculturais dos comunitários.