CHEIAS NA AMAZÔNIA: ESTUDO SOCIOAMBIENTAL NA CIDADE DE TEFÉ - AM - Silva, Amanda Caroline Cabral da; Carvalho, José Alberto Lima de (REVISTA GEONORTE, 2018)
Um dos fatores naturais na organização do espaço e na vida dos moradores ribeirinhos na Amazônia é a sazonalidade de seus rios. Na medida em que aumenta a população dispersa concentrada em núcleos urbanos, associados a cheias cada vez maiores, aumenta também em escala proporcional os problemas socioambientais, com é o caso da cidade de Tefé, localizada no Médio Solimões. O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos causados pelas cheias na cidade de Tefé. Embora seja um fenômeno natural na região amazônica, as cheias estão cada vez maiores e mais frequentes, tornando- se um problema de ordem socioambiental para os habitantes das margens dos rios amazônicos. Para o desenvolvimento da mesma foi elaborado referencial teórico-metodológico e realizados trabalhos de campos. A partir do mesmo foi identificado os impactos causados pelas cheias, cujo existe um aglomerado de pessoas que, por necessidade e falta de controle das instituições públicas, ocupam áreas de controle do rio de forma indevida, vindo a sofrer as consequências dos mesmos durante o transbordamento.