A IDENTIFICAÇÃO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM, ESTADO DO PARÁ, BRASIL, A PARTIR DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO/ Identification of Areas of Permanent Preservation in the Municipality of Santarém, Para State, Brazil, from Geop - Viegas, Simmon; Almeida, Rodolfo Maduro; Souza, Felipe de Souza e (REVISTA GEONORTE, 2018)
O objetivo aqui proposto é identificar as áreas de preservação permanente do município de Santarém, tendo como base o Código Florestal Brasileiro e a resolução 303 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). Para tanto, foram utilizados dados do modelo digital de elevação Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), dados de sensoriamento remoto orbital do satélite LandSat-5 e rede de drenagem da cidade. A pesquisa consistiu em extrair os topos de morros, encostas, nascentes e cursos d’água, realizar o mapeamento visual do uso e ocupação da área urbana de Santarém a partir de imagens orbitais e comparar o uso e ocupação de área urbana da cidade com APP’s identificadas, afim de fornecer subsídios para o planejamento da expansão de ocupação urbana no município. As análises dos resultados mostraram áreas de maior atenção para o planejamento de ações que visem conter o avanço das intervenções antrópicas sobre as APP’s, evidenciando que estas informações importantes para o planejamento e ordenamento territorial da área urbana do município de Santarém.