OS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS COMO CONDICIONANTE DE DOENÇAS NA CIDADE DE MANAUS – AM/ Solid urban waste as conditioning of diseases in the city of Manaus-AM - Pereira, Ulliane de Amorim; Cíntia Aleixo, Natacha Regina (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este estudo analisa a ocorrência da disposição final ambientalmente inadequada dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Manaus, tal prática realizada sem critérios ambientais adequados se torna um condicionante de doenças, implicando na saúde e na qualidade de vida da população. O objetivo deste trabalho é analisar a problemática dos resíduos sólidos na cidade de Manaus e identificar sua interferência na saúde humana. O estudo foi desenvolvido com base na bibliografia especializada sobre o tema e a realização de trabalho de campo na cidade de Manaus, além de coleta de dados no DATASUS e IBGE. A precária aplicabilidade das políticas públicas resulta na degradação de alguns ambientes em Manaus, sendo identificados comumente em alguns espaços da cidade durante realização de trabalho de campo, apresentando a existência de lixeiras com excesso de material depositado e resíduo dispostos inadequadamente nos igarapés urbanos da cidade. Também se verificou que a espacialização da problemática dos resíduos sólidos não ocorre de forma homogênea na cidade, estando mais presente nas áreas periféricas. Além disso, verificou-se que a cidade apresenta o total elevado de casos de doenças que têm como condicionante socioambiental a disposição inadequada do resíduo, especialmente a Leptospirose. Conclui-se assim que o resíduo e a respectiva disposição inadequada do mesmo atuam como um condicionante de doenças na cidade de Manaus, estando as ocorrências ligadas a precariedade da gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos na cidade.