A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM MANAUS: UMA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE DOS MORADORES DO PARQUE RESIDENCIAL MANAUS - Ferreira, Sabrina Moraes (REVISTA GEONORTE, 2019)
Os processos de urbanização espelham, além de formas construídas e espaços produzidos, atores que vão configurando objetivamente a cidade. Manaus, com 2,0 mil de hab. enfrenta sérios problemas urbanos típicos das grandes cidades capitalistas, marcadas por um processo de crescimento urbano rápido e desordenado. Historicamente, a falta de alternativas habitacionais resultou na criação de assentamentos informais às margens dos igarapés, oferecendo riscos aos moradores dessas áreas. Neste contexto surge o PROSAMIM, idealizado para resolver os problemas sociais, urbanísticos e ambientais da cidade. Com foco neste programa foram entrevistados quinze (15) moradores do Parques Residencial Manaus, lócus da pesquisa (pesquisa qualitativa) nos anos de 2014 e 2015. Como resultado, conheceu-se as condições de saúde dos moradores, antes e depois da mudança e suas avaliações sobre o programa. Conclui-se que a condição de saúde dos moradores melhorou com o novo ambiente de moradia e o número de doenças diminui, e que os mesmos, estão satisfeitos com a atual moradia, apesar dos problemas existentes. Palavras chaves: Urbanização; Prosamim; Saúde.