EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA CAMPOS SALES – CE MÉTODOS COMBINADOS E EMPÍRICOS./ Evapotranspiration of reference for Campos Sales (Ceará): combined and empirical methods. - Anchieta de Carvalho, Thayslan Renato; Brasil, José Bandeira; Lima Junior, Juarez Cassiano; Macêdo, Kleber Gomes (REVISTA GEONORTE, 2018)
A evapotranspiração está relacionada ao efeito da demanda hídrica atmosférica sobre as exigências das plantas. Em regiões semiáridas que são caracterizadas pela irregularidade pluviométrica, altas temperaturas e menor disponibilidade hídrica, assumem particular importância no gerenciamento da agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos modelos, Hargreaves e Samani, Camargo, Radiação FAO e Makkink em relação ao método padrão Penman-Monteith FAO 56 para a cidade de Campos Sales-CE. Foram utilizados dados climáticos diários de umidade relativa do ar (UR), velocidade do vento (U2), temperatura máxima (Tmax), média (Tmed) e mínima (Tmin) do ar e insolação (Ins) referente ao período entre 1962 e 2016 (47 anos). Os dados utilizados foram provenientes de uma estação meteorológica convencional do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), localizada em Campos Sales-CE. Os modelos foram analisados utilizando os índices estatísticos Índice de Wilmontt (Id), coeficiente de eficiência de Nash-Sutcliffe (E) e Raiz Quadrada do Erro Médio (RMSE). O método que apresentou melhores estimativas foi o FAO 24-Radiação, com os índices estatísticos mais elevados. O método de Makkink apresentou os piores resultados para a cidade de Campos Sales, subestimando a evapotranspiração de referência durante todos os períodos do ano.