RESPOSTA HIDROLÓGICA AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA/ Hydrological response to climate change in an Amazon City - Vieira, Artur Sales de Abreu; Crispim, Diêgo Lima; Rodrigues, Rodrigo Silvano Silva; Silva, Irlane Quaresma da; Pessoa, Francisco Carlos Lira (REVISTA GEONORTE, 2018)
A precipitação está fortemente relacionada com os fatores climáticos que contribuem para sua formação, sendo muito variável no tempo e espaço. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise temporal da variabilidade pluviométrica no município de Capanema-PA na escala mensal e interanual. A cidade de Capanema está localizada no estado do Pará, e dentro dos limites da bacia amazônica. Foram utilizados dados de precipitação obtidos do Sistema de Informação Hidrológica da Agência Nacional de Águas (ANA) no período de 1975 a 2005. Para identificar a existência de uma tendência nas séries temporais, foram utilizados os testes de Mann Kendall e Spearman, estatística descritiva. Posteriormente, foi medido o "ano padrão" utilizando uma metodologia proposta por Monteiro (1976). Os resultados mostraram que os anos de chuvosos foram 1975 e 1985, e os anos menos chuvosos foram 1983, 1992 e 2004. Os testes não paramétricos indicaram uma tendência de precipitação, mesmo tempo em que os níveis de chuvas estão diminuindo timidamente ao longo dos Anos Verificou-se que o maior número de eventos extremos ocorre na estação seca. Pode-se concluir que o município apresenta grande vulnerabilidade a eventos atípicos, nos meses mais secos, especialmente no mês de outubro.