BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS: QUALIDADE DA ÁGUA E CONFLITOS AMBIENTAIS NA CIDADE DE ILHÉUS – BA. / URBAN WHATERSHEDS: WATER QUALITY AND ENVIRONMENTAL CONFLICTS IN THE CITY OF ILHÉUS – BA. - Spanghero, Pedro Enrico Salamim Fonseca; Moreau, Mauricio Santana; Macedo, Samuel de Amaral (REVISTA GEONORTE, 2017)
As bacias hidrográficas são consideradas unidades sistêmicas ideais para a análise, o planejamento e a gestão ambiental em espaços rurais e urbanos. Os estudos qualitativos da água representam um instrumento valioso para a construção de indicadores ambient ais. Este artigo teve por objetivo analisar a relação do uso e ocupação do solo com a qualidade da água em sete subbacias de Ilhéus/BA, com diferentes níveis de densidade populacional. Foram utilizados os parâmetros de oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura da água, salinidade, sólidos totais dissolvidos no período de 20/01/2015 a 05/12/2015. Os parâmetros foram escolhidos devido à sua fácil realização em campo, baixo custo e pela importância dessas informações sobre a qualidade dos corpos hídricos. As sub-bacias apresentam a sua cobertura vegetal bem fragmentada, localizadas, em grande parte, em regiões declivosas e grande parte dos cursos d’água observados não possuem mata ciliar nas margens dos rios. Apenas a sub-bacia 2 apresenta uma relevante área com cobertura vegetal. Os resultados da qualidade da água enquadram as sub-bacias nas classes: II (utilização para o consumo humano após tratamento convencional); III (utilização para o consumo humano após tratamento convencional ou avançado); e IV (uso apenas para a navegação e à harmonia paisagística). Constataram-se grandes disparidades entre as bacias de alta e baixa ocupação urbana, devido às alterações dos resultados das análises dos parâmetros da água. Assim, percebe-se que uma alteração dos fatores físicos ou químicos, aliada à ação antrópica, compromete a qualidade da água para consumo humano, dentre outras atividades.