A REDE URBANA EM GOIÁS: UMA ANÁLISE DO PADRÃO ESPACIAL NA PRIMEIRA DÉCADA DO SÉCULO XXI / THE URBAN NETWORK IN GOIÁS: AN ANALYSIS OF SPATIAL PATTERN IN THE FIRST DECADE OF THIS CENTURY XXI. - Roscoche, Luiz Fernando; Peixoto, Angela Maria Martins; Bastos, Leila Sobreira (REVISTA GEONORTE, 2017)
A rede urbana corresponde à articulação de centros urbanos por meio de suas funções. A partir das considerações acerca desse conceito, será discutido neste trabalho o padrão espacial da rede urbana em Goiás, sendo a análise pautada em dados secundários dos estudos das Regiões de Influência das Cidades (REGIC) e demais levantamentos divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse sentido, o objetivo é compreender a gênese e o desenvolvimento da rede urbana de Goiás, destacando os seus principais elementos constitutivos. Apresenta-se como pressuposto que a presença de duas metrópoles no território goia no – Goiânia e Brasília – fornece uma configuração particular no âmbito nacional, evidenciando a ausência de centros urbanos intermediários (capitais regionais) como resultado da centralidade exercida pelas duas metrópoles.