ESPACIALIZAÇÃO DA RADIAÇÃO SOLAR PARA A REGIÃO SUBMÉDIA DO VALE DO SÃO FRANCISCO / SPATIALIZATION OF SOLAR RADIATION TO THE REGION SUBMEDIA OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY . - dos Santos, Saulo Medrado (REVISTA GEONORTE, 2017)
O método do balanço hídrico, utilizando variáveis meteorológicas interpoladas a partir de dados  da  rede  estações  meteorológicas  do  Instituto  Nacional  de  Meteorologia  (NMET),  pode contribuir  para  o  uso eficiente  da  água  de  irrigação  na região.  Desta forma,  este trabalho teve por objetivo espacializar a radiação solar utilizando o método do Inverso da Potência da Distância (IPD) a partir dos dados medidos em 14 estações meteorológicas automáticas em operação na área, um raio de  aproximadamente  250  km  da  cidade  de  Petrolina-PE.  Os  valores  obtidos  da  potência  do interpolador foram iguais a 2,7, 4,0, 2,7, 2,1 e 2,7 para a época anual, inverno, primavera, verão e outono, respectivamente, com erro relativo médio pequeno e comparável ao erro instrumental.