OS EFEITOS DO GARIMPO ILEGAL NA PAISAGEM E NA CARGA EM SUSPENSÃO NA BACIA DO ALTO RIO URARICOERA - RORAIMA - TERRA INDÍGENA YANOMAMI NO ESPAÇO TEMPORAL ENTRE 1990 A 2022: Effects Of Illegal Mining On The Landscape And Suspension Load In The Upper Uraricoera River basin - Roraima - Yanomami Indigenous Land In The Time Frame Between 1990 And 2022 - Reis, Kleber dos Santos; Sander, Carlos; Carvalho, Thiago Morato de (REVISTA GEONORTE, 2025)
O processo histórico de ocupação das bacias hidrográficas por garimpo ilegal em Roraima, tem se refletido profundamente na alteração de suas paisagens. Neste estudo, buscou-se averiguar a dinâmica da alteração da paisagem por garimpos na bacia hidrográfica do rio Uraricoera e seus efeitos na concentração de sedimentos suspensos na bacia. Esse fenômeno vem ocorrendo ao longo da bacia hidrográfica do rio Uraricoera, Alto Alegre. Nesta pesquisa, avaliamos as alterações da paisagem e da carga de sedimentos entre as décadas de 1990, 2000, 2010 e 2020. A configuração metodológica da pesquisa fundamenta- se no uso do método dedutivo e exploratório, caracterizado por uma proposta que propõe uma abordagem quali-quantitativa. O referencial bibliográfico consistiu na coleta de dados documentais e eletrónicos, bem como na coleta e análise de imagens orbitais georreferenciadas obtidas através do Serviço Geológico dos Estados Unidos da América (USGS - Unitades América Serviço Geológico) através do banco de imagens acessado por meio do endereço: <https://www.usgs.gov>. As imagens utilizadas foram captadas dos satélites e sensores Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI) e Planet Scorps, e as imagens foram processadas com o auxílio do software ArcGIS 10.6.1. TM. O mapeamento do uso do solo foi realizado de forma visual na escala 1:50.000 com auxílio das análises de interpretação do uso do solo utilizando o programa "Google Earth Pro" com intuito de visualizar possíveis degradações na paisagem decorrente da atividade garimpeira. Quanto à produção de sedimento em suspensão, a dinâmica temporal da carga sólida teve como base a estação de monitoramento Cajupiranga, na bacia do rio Uraricoera, dados obtidos junto à Plataforma Hidroweb- da Agência Nacional de Águas - ANA e Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais - CPRM. Também, utilizou-se dados do desmatamento por garimpo registrado na Plataforma MapBiomas entre 1990 a 2022. A fim de correlacionar as variadas alterações na paisagem e o aumento da concentração de sedimentos suspensos por atividade do garimpo ilegal, para interpretação dos dados, utilizou-se o método da estatística descritiva, indicando os números totais, a média e a mediana, além de determinar valores inferiores e superiores durante as décadas propostas (CARVALHO, 2010). Os resultados das amostras, devido à grande variabilidade e oscilação dos dados assimétricos e simétricos, podem indicar correlação com as atividades de garimpo ilegal devido a sua natureza intermitente durante o período correspondente.