O PLANEJAMENTO AMBIENTAL URBANO E A GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS: ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ - Jacó, R. O.; Máximo, F. R. C. C. (REVISTA GEONORTE, 2016)
O crescimento não planejado das cidades acabou resultando numa série de problemas a serem enfrentados pelas Administrações Públicas Municipais. A intensificação das atividades de produção e consumo e o elevado crescimento populacional, associados a urbanização desordenada das cidades e ao lento enfrentamento deste problema nas últimas décadas tem gerado um acelerado aumento na produção de resíduos sólidos urbanos, tornando-se este um dos mais graves problemas enfrentados pelas administrações públicas. Nesse contexto, a gestão dos resíduos sólidos urbanos emerge como uma questão de fundamental importância, demandando dos órgãos públicos um sistema eficiente de gerenciamento e manejo. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama da gestão dos resíduos sólidos urbanos e seus impactos ambientais associados, tomando como estudo de caso o município de Quixadá/CE, de maneira a tratar a gestão eficiente destes resíduos como uma das principais ferramentas de planejamento urbano e ambiental para cidades de pequeno e médio porte, bem com avaliar as repercussões do processo de urbanização e transformação do espaço urbano.