COMPARAÇÃO ENTRE DADOS GEOGRÁFICOS: AS CARTAS TOPOGRÁFICAS DO EXÉRCITO E O TAUDEM - Rizzatti, M.; Cassol, R.; T. Costa, I.; L. Batista, N. (REVISTA GEONORTE, 2016)
A utilização de mapas que envolvem as características físicas do espaço geográfico é fundamental para o seu planejamento, uma vez que possibilita a visualização e a análise da distribuição espacial dos elementos e aspectos ambientais na área de estudo. Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo comparar a área (hectare) e o perímetro (metros) dos limites da bacia hidrográfica do Arroio Cadena, gerados com a vetorização nas cartas topográficas – DSG, de escala 1:50.000, e pela ferramenta TauDEM (que permite análise hidrológica, isto é, delimitação de bacias e subbacias hidrográficas, bem como da rede de drenagem utilizando um modelo digital de elevação). Especificamente pretende-se: inferir visualmente pela superposição das camadas a semelhança e as diferenças dos divisores de águas confeccionados de maneiras distintas; mensurar o comprimento do rio principal (Arroio Cadena) em metros por meio das cartas topográficas – DSG e pela ferramenta TauDEM; e analisar de forma geral e pontual as principais diferenças apresentadas através da digitalização pelas cartas topográficas-DSG e pelo TauDEM. Para a área de estudo, conclui-se, que o TauDEM, apesar de ser uma importante ferramenta de análise espacial apresenta imprecisões não existentes nas Cartas Topográficas do Exército.