AQUISIÇÃO DE DADOS ESPACIAIS E ACESSO A NOVAS TECNOLOGIAS PARA ESTUDOS HIDROMETEREOLÓGICOS - Amorim da Silva, Mirna Karla; Rosa, Roberto; Rosa, Roberto (REVISTA GEONORTE, 2012)
O estudo do meio ambiente está voltado para os diferentes problemas que envolvem a utilização dos recursos naturais, visando a ocupação e preservação das bacias hidrográficas. Os estudos hidrometeorológicos se destacam por sua relevância junto à gestão e monitoramento de bacias hidrográficas. É neste sentido, que o objetivo desta pesquisa reflete na busca e avaliação de dados e tecnologias para estudos hidrometeorológicos capazes de auxiliar a gestão da Bacia Hidrográfica do Rio Paranaíba (BHRP), através da busca de quais instituições e como estas disponibilizam estes dados, assim como da busca por geotecnologias existentes mais adequadas. A BHRP situa-se em uma área potencialmente ameaçada e requer uma gestão de seus recursos naturais para sua preservação. Instituições como a ANA e o INMET disponibilizam uma série de dados que podem ser utilizados em estudos hidrometeorológicos. Aliado a esse fator, a modelagem ambiental é apontada como uma tecnologia relevante no auxílio a estes estudos e a gestão de bacias. Com o uso dos dados disponíveis e das tecnologias pesquisadas é possível realizar análises e tomar ações com vistas a gerir os recursos naturais presentes na BHRP, assim como nas demais bacias do território.