FATORES CLIMÁTICOS DETERMINANTES NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE BANANAL - SP - Ramos Gutjahr, Mirian; Tavares, Renato; Vieira Silva, Márcia (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho descreve contribuição oferecida ao Plano de Manejo da Estação Ecológica de Bananal (EEB), no Estado de São Paulo. Estação Ecológica é um dos tipos de unidades contempladas no Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) e é uma unidade de proteção integral cujo objetivo principal é conservar a natureza, admitindo-se apenas o uso indireto de seus recursos naturais. O propósito do SNUC é garantir que a diversidade biológica das unidades seja preservada, além de promover o desenvolvimento sustentável. O SNUC, no artigo 27°, determina que toda UC possua um Plano de Manejo. O objetivo do estudo visou compor, através do diagnóstico e da avaliação das características climáticas da EEB, juntamente com os demais estudos que o compõe, seu Plano de Manejo. O conjunto de procedimentos metodológicos analíticos e sintéticos baseou-se na utilização de produtos de mapas, tabelas e gráficos de pluviosidade, temperatura, hidrografia e relevo norteados pela compartimentação climática regional do lesnordeste paulista proposta por MONTEIRO (1973) e CONTI (1975). A EEB, localizada aproximadamente entre as coordenadas 22°46’00” e 22°48’30” de latitude sul e os meridianos de 44°19’30” e 44°22’30” de longitude oeste, no complexo Serra da Bocaina encontra-se inserida em parte na bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul voltada para o Vale do Paraíba Paulista e em outra parte na mesma bacia voltada para o Estado do Rio de Janeiro.O diagnóstico e a avaliação dos parâmetros climáticos temporais e espaciais permitiram a proposição de uma sub-compartimentação climática para a EEB.