CONTEXTO HODROCLIMÁTICO DO ENCLAVE ÚMIDO DO MACIÇO DE BATURITÉ – CEARÁ: POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES AO USO DA TERRA - Almeida Santos, Francisco Leandro de; Maia Medeiros, Ésulo; Nogueira de Souza, Marcos José (REVISTA GEONORTE, 2012)
No Ceará o Maciço de Baturité representa um ambiente de exceção no contexto geoecológico das caatingas semiáridas. Os aspectos hidroclimáticos favoráveis e as potencialidades de recursos naturais propiciaram melhores condições de povoamento do que os sertões circunjacentes. A utilização predatória dos recursos naturais renováveis, por meio de práticas agrícolas inadequadas, vem promovendo implicações negativas ao equilíbrio dinâmico do ambiente. Assim, o trabalho justifica-se por buscar proporcionar um entendimento integrado das questões ambientais a partir da análise hidroclimática fornecendo subsídios para a conservação desse patrimônio ecológico. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivos 1) promover a avaliação integrada da dinâmica hidroclimática da área de estudo; 2) apontar impactos ambientais produzidos pelas atividades humanas; e 3) estabelecer diretrizes para o manejo adequado dos recursos naturais. Os procedimentos técnico-operacionais cumpriram como etapas revisão bibliográfica, análise de imagens orbitais e pesquisa de campo. Após as discussões apresentadas, constatou-se a presença de um quadro preocupante de degradação ambiental onde a ação antrópica, através da supressão da vegetação, altera a morfodinâmica do ambiente.