ANÁLISE DA PLUVIOSIDADE DA PRIMAVERA-VERÃO 2005/2006 E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DE SOJA NO TOCANTINS - Ferraz Silva, Aion Angelu; Barbosa e Souza, Lucas (REVISTA GEONORTE, 2012)
O clima é composto por diversos elementos que influenciam quase todas as atividades humanas, como por exemplo, a agricultura. Estudos que relacionam os impactos do clima, sobretudo da pluviosidade, no cultivo da soja no Tocantins são praticamente nulos. Ao analisar os dados pluviométricos mensais e a produtividade de soja para os 10 maiores municípios produtores do Estado durante a década de 2000, a Primavera-Verão de 2005/2006 destaca-se como período ideal de estudo. Para tentar compreender como ocorrem os padrões pluviais para o Estado, foi feito o desvio padrão da chuva mensal em três classes (seco, habitual e chuvoso), entre o período de 2000 a 2009 para 13 estações climatológicas do INMET, localizadas no Tocantins e Estados vizinhos. Estes padrões foram interpolados na escala mensal, dando origem a mapas que correspondem à distribuição espacial dos padrões pluviais. Os resultados obtidos demonstram que os meses de Outubro e Janeiro foram muito secos e o mês de Março foi chuvoso. Estes resultados podem ter influenciado na perda de produtividade de soja em cinco dos maiores municípios produtores do Tocantins. Estudos com outras escalas temporais de análise possibilitará compreender com maiores detalhes a relação entre os fatores climáticos e a produção de soja para o Tocantins.