ASPECTOS DA RELAÇÃO CLIMA, ESTACIONALIDADE E CRIMINALIDADE VIOLENTA EM MINAS GERAIS - Cristine de Britto, Monique; Martins Ferreira, Cássia de Castro (REVISTA GEONORTE, 2012)
Tendo como referencias os trabalhos de Lombroso (1899/1911), Anderson (1989), Rouquayrol (1993), Mendonça (2001), Felix (2002), Anjos (2003) e Ceccato (2005), entre outros, buscamos analisar mensalmente, sazonalmente e anualmente os totais das ocorrências de crimes violentos e homicídios entre os anos de 2003 a 2010 e, têmporo-espacialmente as ocorrências dos homicídios em Montes Claros, Uberaba e Juiz de Fora, atentando para as variações térmicas e pluviométricas entre esses municípios e a distribuição dos registros criminais. Dentre os resultados referentes ao estado, destacamos os maiores totais em março e no outono, referente à criminalidade violenta e aos homicídios. Ao analisar a distribuição das ocorrências de homicídios, entre os anos de 2005 a 2010, dentre os três municípios analisados, o que apresenta os maiores valores térmicos e menores precipitações, apresentou os maiores totais de registros (Montes Claros), inversamente, o município mais frio e com maiores totais pluviométricos (Juiz de Fora), apresentou os menores totais.