ESTUDO INICIAL DA EMISSÃO DE EFLUENTES ATMOSFÉRICOS DE UM REATOR DE PESQUISA A PARTIR DE DADOS GEOGRÁFICOS E METEOROLÓGICOS - Avellar Barreto, Alberto; Alves, Simone Fonseca; Feliciano Jacomino, Vanusa Maria (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os processos de licenciamento nuclear e ambiental exigem a elaboração de um estudo para avaliação do impacto ambiental. Para um reator de pesquisa o estudo da dispersão das emissões de radionuclídeos na atmosfera é uma importante etapa desses processos. Neste trabalho são apresentados os resultados preliminares do estudo da dispersão dos possíveis efluentes atmosféricos do Reator Multipropósito Brasileiro (RMB). Ressalta-se a adoção de técnicas de geoprocessamento no planejamento, no pré-processamento dos dados e no pós-processamento dos resultados. O tratamento dos dados meteorológicos foi necessário para garantir a confiabilidade e a continuidade das informações geradas a partir deles. Após processadas, essas informações foram implementadas no modelo de dispersão Atmospheric Radionuclide Transport Model. Mapas, gráficos e tabelas foram produzidos e avaliados. Entre os principais resultados ressalta-se a estimativa das concentrações dos radionuclídeos, necessárias para a avaliação de impacto ambiental radiológico. Os resultados servirão para balizar as próximas etapas desse estudo que visa contribuir para a implantação de medidas de controle e para a identificação de posições críticas para instalação de monitores de avaliação da qualidade de ar.