VARIABILIDADE DA TEMPERATURA DO AR EM CIDADES INTERIORANAS DO ESTADO DE SÃO PAULO (1961 A 2009) - Fante, Karime Pechutti; Sant’Anna Neto, João Lima (REVISTA GEONORTE, 2012)
O clima do planeta é gerado e modificado por diferentes fatores associados a atividades naturais e antrópicas que geram padrões de variabilidade singular em cada ponto do espaço geográfico. Deste modo, a presente pesquisa teve o intuito de analisar como os padrões de variabilidade térmica têm sido configurados em algumas cidades do estado de São Paulo, ao longo dos anos de 1961 a 2009, bem como verificar semelhanças entre essas cidades, buscando associar possíveis fatores que tem contribuído para essa evolução térmica. Para tanto, embasamos nossa pesquisa em aportes teóricos e metodológicos próprios do âmbito da geo-estatística descritiva e da climatologia aplicada. Os dados foram obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), Universidade de São Paulo (ESALQ – USP) e do sítio eletrônico governamental AGRITEMPO. De modo geral, pode ser verificado que ao longo das décadas algumas cidades tiveram um desenvolvimento térmico muito parecido com outras cidades. Verificou-se que em todas as cidades analisadas houve um incremento nas temperaturas máximas e ainda mais intenso nas temperaturas mínimas, especialmente, durante as décadas de 1990 e 2000 (com exceção da cidade de Catanduva, para as temperaturas máximas).