CLIMA URBANO NO BRASIL: ANÁLISE E CONTRIBUIÇÃO DA METODOLOGIA DE CARLOS AUGUSTO DE FIGUEIREDO MONTEIRO - Rodrigues de Lima, Nathan; Marques Pinheiro, Gabriela; Mendonça, Francisco (REVISTA GEONORTE, 2012)
O processo de urbanização acarretou inúmeros problemas e impactos socioambientais, tanto na Europa como no Brasil, embora em intervalos temporais distintos. A crescente degradação do ambiente urbano despertou interesse por este tipo de estudo, especialmente com relação ao clima em escala local. Internacionalmente, foram criadas metodologias nesta linha de estudo, todavia, o foco deste trabalho está no espaço brasileiro. No Brasil, o clima urbano recebe maior destaque a partir da década de 1970 com a proposta do Sistema Clima Urbano - S.C.U. (MONTEIRO, 1976). O objetivo do trabalho é analisar a influência do S.C.U. na “escola brasileira de climatologia” e seu reflexo nos trabalhos criados desde sua gênese. Desta forma, esta pesquisa proporciona uma análise contemporânea do clima urbano no Brasil, baseada em dados da obra Clima Urbano (Monteiro & Mendonça, 2003) e uma atualização da mesma. Os resultados apontaram o uso pleno do S.C.U. pelos trabalhos no período de 2000 a 2010, assim como uma hegemonia do subsistema Termodinâmico de 1990 a 2010 e a concentração de estudos de caso na região sudeste do Brasil.