QUALIDADE DO AR NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA-ES ENTRE 2000 E 2009 - Costa Saraiva, Ana Luiza Bezerra da; Campos Correa, Wesley de Souza (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho tem por objetivo verificar a qualidade do ar no município de Vitória/ES entre os anos de 2000 a 2009. Sua realização é justificada devido à importância cada vez maior acerca da qualidade do ar nos centros urbanos, garantindo assim qualidade de vida para a população. Para tanto, foram necessárias consultas a bibliografias especializadas, bem como a legislação brasileira que trata a respeito dos níveis de poluentes no ar e as diretrizes da Organização Mundial de Saúde - OMS. Outra etapa foi a analise das concentrações dos poluentes O³, NOX, CO, SO², Partículas Totais em Suspensão e Partículas Inaláveis, encontradas nos Relatórios da Qualidade do Ar da Região da Grande Vitória dos anos de 2000 a 2009. A estação da Enseada do Suá apresentou as maiores concentrações de poluentes durante o período estudado. A direção predominante do vento Norte e Nordeste em relação às principais fontes de poluentes da cidade contribui para uma maior concentração de contaminantes. Os períodos de outono e inverno são os meses de menor precipitação, acarretando uma grande concentração de poluentes. Com base nas diretrizes da OMS os níveis de poluentes de Vitória chegaram a ficar bem acima do estabelecido. Diante desse contexto pretendemos dar continuidade aos trabalhos relativos à qualidade do ar.