OS GRANDES EMPREENDIMENTOS DO OESTE E LESTE DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO E SEUS IMPACTOS NA TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE E NOS ÍNDICES DE VEGETAÇÃO E DE ÁREA CONSTRUÍDA - José de Lucena, Andrews; Faria Peres, Leonardo de (REVISTA GEONORTE, 2012)
A região metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) é alvo de empreendimentos de grande porte nos últimos cinco anos. O objetivo deste trabalho é analisar as transformações ocorridas no em duas importantes áreas de desenvolvimento industrial, o complexo petroquímico do Rio de Janeiro (COMPERJ) e o Porto de Itaguaí, a oeste e leste da metrópole, respectivamente, a partir de três parâmetros em sensoriamento remoto: a temperatura da superfície continental (TSC), o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e o índice de área construída (IBI). A análise é realizada através da composição de máximo valor da TSC, do NDVI e do IBI para dois períodos distintos, 2004- 2007 e 2008-2011. Os resultados mostram as mudanças ocorridas naqueles parâmetros no espaço geográfico da metrópole fluminense com a evolução daqueles empreendimentos.