CLIMA URBANO E ILHAS DE CALOR EM CÂNDIDO MOTA/SP - Figueiredo Ortiz, Gislene; Costa Trindade Amorim, Margarete Cristiane de (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os problemas ambientais urbanos foram intensificados a partir da Revolução Industrial e da consequente expansão da urbanização. A maioria das cidades cresceu sem um planejamento urbano eficaz, ocasionando degradação ambiental. Dentre os diferentes problemas ambientais urbanos, o aquecimento da atmosfera próxima da superfície urbana pode ser elencado como um dos mais preocupantes, onde as mudanças causadas pela urbanização geram o clima urbano. Ilhas de calor, inversão térmica, queda na umidade relativa do ar e concentração das precipitações são os efeitos do clima urbano. Esses são percebidos com maior intensidade nos grandes centros urbanos, mas também nas médias e pequenas cidades. Desta forma, no presente trabalho se tem por objetivo analisar a temperatura e a umidade relativa do ar de Cândido Mota, cidade de pequeno porte, localizada no oeste do Estado de São Paulo. A pesquisa se pautou nas proposições teórico-metodológicas de Monteiro (1976), que visa uma análise sistêmica do clima urbano. Os dados sobre a temperatura e umidade relativa do ar foram mensurados por meio de pontos fixos. Após a sistematização e análise dos dados, foi constada ilha de calor de 8ºC, um valor elevado para uma cidade de pequeno porte.