O CAMPO TÉRMICO DO BAIRRO CENTRO DE SANTA MARIA/RS EM SITUAÇÃO ATMOSFÉRICA SOB DOMÍNIO DA MASSA POLAR AQUECIDA NA PRIMAVERA - Costa, Eduino Rodrigues da (REVISTA GEONORTE, 2012)
O processo de urbanização produz modificações ao ambiente natural e altera também o clima na escala local, produzindo o clima urbano. Desta forma estudos sobre o campo térmico tornam–se importantes para fins de planejamento urbano e para o conhecimento sobre a dinâmica do clima local. Este trabalho teve por objetivo geral estudar o campo térmico do bairro Centro de Santa Maria/RS durante episódio de domínio das condições de tempo atmosférico pela Massa Polar Aquecida na primavera. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados temos primeiramente o levantamento bibliográfico acerca do clima urbano e seus produtos (ilhas de calor). Para estudar o campo térmico do bairro Centro de Santa Maria/RS foram levantados dados de temperatura do ar. Para o levantamento destes dados foi utilizado a metodologia de transectos. Os dados de temperatura foram coletados numa situação de tempo atmosférico sob domínio da Massa Polar Modificada na primavera, nos seguintes horários: 9, 12, 15, 18 e 21 horas. Foram estabelecidos dois transectos para a coleta dos dados de temperatura do ar no bairro: um no sentido norte-sul, ligando a Avenida Rio Branco à Rua do Acampamento e outro no sentido leste-oeste, ligando a Rua Venâncio Aires até a Rua Benjamim Constant. Ao longo destes dois transectos foram estabelecidos pontos para a coleta dos dados. Dentre alguns resultados destaca-se que às 9 horas da manhã o interior do bairro centro apresentou-se menos aquecido do que suas bordas em função do sombreamento ocasionado pela presença de prédios de três a cinco andares. As ilhas de calor e de frescor verificadas no bairro Centro apresentaram fraca e média magnitude segundo Garcia, 1996. O parque Itaimbé e o cânion urbano da rua Floriano Peixoto formaram ilhas de frescor com intensidade de fraca a média magnitude.