DISTRIBUCIÓN TERMAL INTRAURBANA EN LAS CIUDADES DE SANTIAGO Y VALPARAÍSO. ANÁLISIS COMPARATIVO DE SUS FACTORES EXPLICATIVOS - SMITH, PAMELA; ANDRADE, XIMENA (REVISTA GEONORTE, 2012)
En las últimas tres décadas, las ciudades de Santiago y Valparaíso han experimentado un crecimiento sostenido de su superficie urbanizada, la que ha aumentado en más del doble desde el año 1975. Este proceso ha significado el reemplazo de coberturas naturales y seminaturales, por usos de suelo urbanos, cuyos materiales se caracterizan por un bajo albedo o reflectividad, una baja capacidad de absorción de agua y un comportamiento térmico propicio para el almacenamiento y emisión de calor, contribuyendo entre otros efectos a elevar la temperatura atmosférica (Peña y Romero, 2006). Surge así un clima urbano, como parte del medioambiente de la ciudad, que resulta de la modificación de las condiciones naturales previas y que se define comparando los rasgos climáticos al interior de la ciudad con su entorno rural próximo (Stewart & Oke, 2009). Los estudios existentes para ambas ciudades indican que se registran diferencias relevantes en los indicadores climáticos entre las distintas áreas de la ciudad, cuyos límites y características varían en el transcurso del día, relacionándose estrechamente con los usos y coberturas de los suelos. Por lo anterior, es indispensable realizar esfuerzos para normalizar espacial y temporalmente los datos meteorológicos obtenidos de estaciones fijas y móviles, y los relacione con aquellos capturados por las imágenes de satélite, que constituyen una importante herramienta disponible en la actualidad, tales como las proporcionadas por LANDSAT y ASTER. Reconociendo la complejidad del comportamiento de la temperatura atmosférica de la ciudad, esta investigación busca identificar aquellas variables ambientales (altura, orientación, distancia a cursos y cuerpos de agua y cobertura vegetal) y de diseño urbano (superficies impermeables, rugosidad y temperatura de emisión superficial), que se encuentren relacionadas con su distribución para las ciudades de Santiago y Valparaíso, localizadas a una latitud similar, pero en el interior y en la costa respectivamente. Para el caso de Santiago, las relaciones entre variables fueron incorporadas en un modelo de análisis estadístico que, mediante procedimientos automatizados de interpolación y empleando los sistemas de información geográfica como principal instrumento de espacialización, dando como resultado un mapa térmico de verano.