CLIMATOLOGIA URBANA E ESPAÇOS VERDES: CONTRIBUTO AO PLANEJAMENTO DAS CIDADES - Batista dos Anjos, Max Wendell; Vieira Gois, Douglas; Cruz, Rafael da (REVISTA GEONORTE, 2012)
A ocupação descontrolada do uso do solo provoca alterações climáticas significativas, como por exemplo, a ilha de calor e que pode provocar vários constrangimentos para cidades. Em função das consequências de um balanço térmico particular, os espaços verdes apresentam normalmente temperaturas mais baixas do que o espaço urbanizado em que se inserem, como relevam numerosos estudos de Climatologia Urbana. Nesse contexto, os benefícios climáticos, hidrológicos e biológicos dos espaços verdes, assumem importância crescente no planejamento e ordenamento do território. Entretanto, o reconhecimento dessas benfeitorias, nem sempre se baseiam em estudos devidamente fundamentados, passando muitas vezes por ideias gerais, imprecisas e até mesmo incorretas. Faltam bases claras em relação aos benefícios climáticos dos espaços verdes urbanos, e essa é a intenção deste trabalho que, a partir da literatura existente, visa contribuir para o conhecimento dos aspectos climáticos dos espaços verdes, numa perspectiva de planejamento e ordenamento do espaço urbano.