ÁREAS DE RISCO (APP´s), DESAPROPRIAÇÕES E A COPA DE 2014 EM CUIABÁ/MT: IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS E LEGISLAÇÃO - Pereira Zampa, Cleusa Aparecida Gonçalves; Carmem Rossetto, Onélia (REVISTA GEONORTE, 2012)
Cuiabá/MT é uma das cidades que irá sediar a Copa de 2014 e, atualmente, o seu espaço urbano está sendo contemplado com várias obras derivadas das políticas públicas voltadas para as ações de mobilidade urbana. Uma delas será a construção da Avenida Parque do Barbado, onde vive uma parte da população que, há 25 anos aproximadamente, ocupa esta localidade de forma irregular. A construção da Avenida Parque implica na desapropriação e remanejamento desta população que vive nos bairros Belos Vista, Castelo Branco, Pedregal e Renascer localizados em Áreas de Proteção Permanente (APP´s) onde ocorrem episódios de enchentes e alagamentos na estação chuvosa. Neste contexto, convencionou-se para este artigo analisar os impactos socioambientais derivados da ocupação de áreas de risco à desastres naturais (APP´s), bem como o processo de desapropriação/remanejamento e a legislação vigente que não contempla as questões climáticas como os desastres naturais.