ANÁLISE TOPOCLIMÁTICA DA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR SOB INFLUÊNCIA DA MASSA DE AR POLAR ATLÂNTICA (MPA) - Alves Da Silva, Cristiano (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os processos de urbanização e industrialização são indicadores do alcance de progresso e desenvolvimento, entretanto são apontados como causa de deterioração das áreas verde do meio urbano e da qualidade de vida. Essas alterações podem ser notadas no microclima de uma determinada região com o aumento da temperatura e a diminuição da umidade, causados pela falta de área verde entre outros fatores. A partir desse cenário, o presente estudo analisa a influência das áreas verdes na variação topoclimática de um fragmento de floresta e seu entorno. Nesse sentido se avaliou, em escala de abordagem topoclimática, e identificou a influência da temperatura, umidade relativa, direção e velocidade dos ventos ao longo do mês de julho de 2008, face à dinâmica dos tipos de tempo sob influência da Massa de Ar Polar Atlântica. Os valores das variáveis foram coletados em 9 pontos de monitoramento e comparados entre si e também aos dados da estação meteorológica do INMET. Objetivou-se ainda, estimar os padrões de temperatura e umidade relativa do bosque e da área urbana de entorno sob efeito da Massa Polar Atlântica. Após as análises realizadas verificou-se que o aquecimento da superfície, sob determinados tipos de tempo é significativo e indica que a urbanização e as atividades antrópicas interferem nos índices de temperatura e umidade relativa local.