A RELAÇÃO ENTRE ILHAS DE CALOR URBANA, OCUPAÇÃO DO SOLO E MORFOLOGIA URBANA NA CIDADE DO RECIFE - Barros, Hugo Rogério de; Adelaide Lombardo, Magda (REVISTA GEONORTE, 2012)
A cidade do Recife possui um arquipélago de calor nas proximidades do litoral e do centro, esse apresenta temperaturas 10°C mais quente do que as verificadas na periferia e unidades de conservação municipais (BARROS et al , 2010). O presente artigo visa compreender a relação existente entre a ocupação do solo, morfologia urbana e a formação de ilhas de calor na cidade do Recife. Para isto, foram elaborados mapas de temperatura da superfície através de técnicas de sensoriamento remoto e mapa de unidades de forma e ocupação urbana; as duas camadas de informações foram sobrepostas em SIG de forma a expressar a relação espacial existente. Detectamos que as ilhas de calor da superfície correspondem as áreas de baixas edificações, cujo processo de ocupação foi desordenado e que possuem a presença de ZEIS (Zonas Especiais de Interesse Social) na sua constituição espacial.