DISTRIBUIÇÃO DAS PRECIPITAÇÕES EXTREMAS NOS DIAS DA SEMANA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS (SP): PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES - Castellano, Marina Sória; Nunes, Lucí Hidalgo (REVISTA GEONORTE, 2012)
Estudos com vistas à identificação de alterações na intensidade e frequência de variáveis climáticas de acordo com o dia da semana - o que poderia estar relacionado com as atividades humanas - têm sido empreendidos em alguns locais, mas os resultados têm sido distintos. Esta investigação visou avaliar se tais ciclos poderiam ser reconhecidos nas chuvas extremas na Região Metropolitana de Campinas, estado de São Paulo e considerou dados diarios de 11 postos pluviométricos entre 1970 a 2010, agrupados por décadas. No conjunto dos anos, mais precipitações intensas ocorreram nos domingos, o que em princípio estaria de acordo com a hipótese de que haveria um acúmulo de poluentes que poderiam induzir as precipitações mais para o final da semana. Porém, menos precipitações extremas aconteceram aos sábados, e a análise das décadas individuais não revelou padrão claro, o que até este nível impossibilita afirmar que as atividades humanas poderiam desempenhar papel na distribuição das precipitações intensas para os municípios da RMC. Portanto, outros parâmetros que poderiam ser importantes para o entendimento dessa questão devem ser avaliados para um quadro mais conclusivo, como o tipo de poluentes, seus tempos de permanência na atmosfera e característica dos ventos tanto em termos de direção como de velocidades predominantes.