ANÁLISE MULTITEMPORAL DOS DESASTRES NATURAIS HIDROCLIMATOLÓGICOS DO ESTADO DO CEARÁ: CONTRIBUIÇÕES DAS GEOTECNOLOGIAS À GESTÃO DOS RISCOS NATURAIS - Zanella, Maria Elisa; Sampaio Olímpio, João Luís; Gorayeb, Adryane (REVISTA GEONORTE, 2012)
Desastres naturais são fenômenos cada que vez mais frequentes no território cearense. Neste sentido, esta pesquisa analisou os desastres naturais ocorridos entre os anos de 2003 e 2011. Constatou-se que os principais desastres são decorrentes da dinâmica climática, destacando-se as estiagens e as inundações. A metodologia empregada consistiu na análise dos dados da Secretaria Nacional de Defesa Civil, destacando a tipologia, a distribuição espaço-temporal e a frequência dos eventos naturais intensos e dos danos e prejuízos decorrentes, os quais foram inseridos em um Sistema de Informação Geográfica, de modo a construir um banco de dados de desastres naturais para o estado. Assim, foram gerados mapas da evolução temporal e frequência dos desastres naturais. Neste sentido, este trabalho objetiva analisar dos eventos hidroclimatológicos intensos, os impactos produzidos, a vulnerabilidade socioambiental dos municípios cearenses e as contribuições das tecnologias da geoinformação, com intuito de propor medidas para a gestão dos desastres naturais.