A INFLUÊNCIA DOS VENTOS NAS ANOMALIAS PLUVIOMÉTRICAS NO ANO DE 2011 EM FEIRA DE SANTANA-BA. - Santana Oliveira, Paulo Roberto; Barbosa Alves, Elisangela; Leal Santos, Rosângela; Carelli, Liamara (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente artigo busca mostrar a influência da direção dos ventos nas anomalias pluviométricas registradas no município de Feira de Santana-BA em 2011, evidenciando assim o dinamismo atmosférico e a relação existente entre os diversos fatores climáticos para a ocorrência dos fenômenos. Tratamos da influência dos ventos nas anomalias pluviométricas registradas no ano de 2011 em Feira de Santana. Por a chuva ser o fenômeno mais esperado no município, sua diminuição no inverno de 2011 chamou a atenção para as causas desta irregularidade. O trabalho se inicia com a caracterização da dinâmica pluviométrica no município de 1994 a 2010, em seguida apresentamos o comportamento dos ventos de 2006 a 2010, sendo que os dois intervalos anteriormente citados foram comparados com os valores absolutos das chuvas e da direção dos ventos de 2011. Os métodos utilizados neste trabalho foram: análises estatísticas sazonais dos dados estudados, embasamento bibliográfico e a correlação simples da influência dos ventos nas anomalias pluviométricas. As comparações e análises estatísticas nos permitiram determinar a influências dos ventos sobre as precipitações em Feira de Santana, sendo que alterações na direção dos ventos modificaram a dinâmica temporal das chuvas no ano de 2011.