O HOLORRITMO, A RITMANÁLISE E O(S) CLIMA(S): UMA CONTRIBUIÇÃO METODOLÓGICA - Tarifa, José Roberto; Sette, Denise Maria (REVISTA GEONORTE, 2012)
O objetivo é discutir o conceito de holorritmo e suas possibilidades de aplicação na Climatologia, utilizando os fundamentos da ritmanálise. A crescente interferência entre os controles climáticos de várias grandezas nos processos físicos, biológicos e sociais, torna imprescindível resgatar o conhecimento das realidades climáticas como totalidades. A intenção é contribuir para despertar o interesse por categorias analíticas amplas e universais do conhecimento, o Tempo, o Espaço e as suas dialéticas de durações e intensidades. A base teórica é a ritmanálise, onde os conceitos de ritmo e totalidade, se integram no holorritmo. O suporte explicativo é calcado na lógica dialética, sem excluir a lógica formal. Assim, a Ritmanálise, definida como método, persegue o trabalho milenar de entender as polirritmias dos corpos (respiração, circulação, desejo, sono, alimentação) e do espaço (físico, biológico, humano e social), de modo sistemático, agrupando práticas diversas, de saberes diferentes: medicina, história, climatologia, cosmologia, dendrocronologia, poesia, música, sociologia, psicologia e geografia.Por fim, são apresentados estudos de caso em diferentes escalas e temas, que permitem avaliar a contribuição do pensamento holorritmico na Climatologia.