CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS SOBRE OS PRINCIPAIS SISTEMAS METEOROLÓGICOS EM SERGIPE - Santos Lima, Elder dos (REVISTA GEONORTE, 2012)
O clima exerce relevância nos sistemas produtivos agrícolas nas regiões tropicais, considerando-se que é através do sistema climático que ocorre a entrada e saída de energia no ambiente produtivo, proporcionando a capacidade de produção. O presente estudo se justifica por entender que as características climáticas apresentadas numa determinada localidade, além de tornarem-se fatores de diferenciação espacial que imprimem qualidades ao meio, podem constituir-se em elementos facilitadores da produção. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a importância dos principais sistemas meteorológicos em Sergipe, como elementos representativos do clima em uma discussão na perspectiva da Geografia. O estudo sustentou-se em uma revisão teórico conceitual sobre a influência dos principais sistemas meteorológicos que determinam a precipitação significativa em Sergipe. No estudo verificou-se que há no mínimo seis principais sistemas meteorológicos produtores de tempo em Sergipe, que atuam na determinação de quão abundante ou deficiente serão as chuvas e que, por isto, o comportamento climático em determinados espaços necessita da compreensão do fenômeno, desde a circulação atmosférica, aos elementos do clima, em investigações que possibilitem a compreensão da dinâmica climática, como um todo.