UTILIZAÇÃO DE MÍDIA IMPRESSA NA IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DE EPISÓDIOS EXTREMOS DE CHUVA NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Beray Armond, Núbia; Sant’Anna Neto, João Lima (REVISTA GEONORTE, 2012)
A repercussão dos impactos ligados às chuvas tem ganhado destaque crescente nas mídias, tornandoas importante fonte de informações para os estudos climáticos. O texto a seguir constitui-se na apresentação de uma proposta metodológica para identificação e análise de informações referentes a transtornos – sobretudo alagamentos e inundações – decorrentes de chuvas intensas no município do Rio de Janeiro, publicados em mídia impressa. Foi escolhido o jornal “O Extra”, mídia de grande circulação no município, para a análise de uma série de reportagens que noticiam episódios extremos de alagamentos e inundações, entre os anos de 2006 e 2010. As reportagens foram classificadas e tabuladas evidenciando elementos que auxiliam na identificação dos episódios extremos de chuva e suas repercussões como parte integrante do arcabouço de estudos da Geografia, sobretudo aquela preocupada com os fenômenos climáticos. Considera-se que fatores como a área afetada, os tipos de dano e o total de chuva em 24h, atreladas a informações mais detalhadas da Defesa Civil e dados socioeconômicos podem auxiliar uma análise complexa do clima em sua dimensão socioespacial.