RECONHECIMENTO DE POSSÍVEIS INFLUÊNCIAS DOS EVENTOS EL NIÑO E LA NIÑA NO REGIME PLUVIOMÉTRICO DA BACIA DO RIO ARAGUARI, MINAS GERAIS - Mendes Silva, Mariana; Oliveira Ferreira, Vanderlei de (REVISTA GEONORTE, 2012)
O conhecimento da distribuição temporal e espacial das chuvas em bacias hidrográficas é essencial para a gestão dos recursos naturais, incluindo a racionalização do uso e ocupação do solo. Nesta perspectiva, considera-se particularmente importante a identificação de anomalias nos regimes pluviométricos. O presente artigo tem por objetivo avaliar uma metodologia de mensuração de anomalias associadas aos eventos El Niño e La Niña, recorrendo a procedimentos propostos por Braga et all (2002). Para tanto, utilizou-se de dados diários de pluviosidade de 4 postos pluviométricos situados na bacia do rio Araguari, em Minas Gerais. São eles: Araxá, Monte Carmelo, Santa Juliana e Estrela do Sul. Os dados foram obtidos no sítio eletrônico da Agência Nacional de Águas (ANA). Os resultados mostram que não há conexão forte e sistemática entre os eventos que ocorrem no Oceano Pacífico (fenômenos El Niño e La Niña) com o regime pluviométrico da bacia. Percebe-se que existem casos individuais de dias que ocorrem grande quantidade de chuvas que, obviamente, influenciam no somatório mensal e anual e nos cálculos de anomalias. Entretanto, há uma descontinuidade das anomalias ao longo dos meses, coincidentes ou não à ocorrência dos referidos fenômenos, demonstrando que a área da bacia pode não ser significativamente influenciada por eles.