PRODUÇÃO DE DADOS CLIMÁTICOS PRIMÁRIOS A PARTIR DE MEDIÇÕES EM CAMPO: PROCEDIMENTOS PARA O ESTUDO DO CLIMA NA REGIÃO DO AÇUDE CASTANHÃO – CE - Santos Junior, Raimundo Rodrigues dos; Caracristi, Isorlanda (REVISTA GEONORTE, 2012)
A necessidade de se obter dados climáticos primários para a análise da influência de lagos artificiais em climas locais é uma problemática comum entre os pesquisadores que procuram estudar esta relação devido, geralmente, a falta de dados institucionais. Este trabalho - que compõe parte de uma pesquisa de mestrado que visa estudar a influência do lago do Açude Castanhão (CE) sobre o sistema climático local - justifica-se pela inexistência de dados climáticos recentes na área estudada e pela descontinuidade dos dados oficiais, que apresentam várias lacunas temporais nas medições dos parâmetros climáticos e busca demonstrar procedimentos técnicos de produção e análise de dados primários a partir de medições diretas em campo voltadas ao estudo do clima da região do lago artificial formado com a construção do Castanhão. Com a utilização de dois abrigos microclimáticos instalados próximos ao açude e equipados com instrumentos, os dados foram produzidos e analisados, verificando-se a ocorrência de microclimas diferentes no entorno do lago, o aumento da umidade e a diminuição da temperatura na área mais próxima ao espelho d’água e a identificação da chegada da brisa marítima “Vento Aracati” na região. Suprindo as deficiências dos sistemas de informações meteorológicas oficiais.