CARACTERIZAÇÃO E DURAÇÃO DAS ESTAÇÕES SECA E CHUVOSA NO TRIÂNGULO MINEIRO – MG - Roldão, Aline de Freitas; Luiz Assunção, Washington (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho objetiva caracterizar e definir a duração das estações seca e chuvosa no Triângulo Mineiro (MG), localizado na porção oeste do estado de Minas Gerais, abrangendo uma área de 53.725 km², englobando 35 municípios, distribuídos em quatro Microrregiões, a saber: Frutal, Ituiutaba, Uberaba e Uberlândia. O Triângulo Mineiro tem sua economia apoiada na produção agropecuária, justificando desta forma, a importância deste estudo. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados de quatro postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA), localizados nos municípios de Campina Verde, Campo Florido, Iturama e Uberlândia, com uma série de 30 anos (1980-2010). Foram confeccionados balanços hídricos de todos os anos dos respectivos postos que auxiliaram na definição da duração e da caracterização das estações seca e chuvosa. Verificou-se uma média de 1490 mm de pluviosidade anual, com uma duração média de 175 dias da estação seca (abril a setembro/outubro) e 190 dias da estação chuvosa (setembro/outubro a abril). Os meses com maiores excedentes hídricos são dezembro, janeiro e fevereiro e os meses com maior probabilidade de déficit hídrico são julho, agosto e setembro.