AMAZÔNIA INVISÍVEL: UMA ANÁLISE DA LITERATURA CIENTÍFICA SOBRE O TURISMO GASTRONÔMICO - Souza Queiroz Melo, Alessandra; Pinheiro do Nascimento , Elimar (REVISTA GEONORTE, 2024)
O objetivo desta pesquisa é o de compreender como o turismo gastronômico (TG) é contemplado na literatura nacional e internacional. Entende-se por TG aquele turismo no qual a gastronomia participa da atratividade do destino, sendo um componente de experiência importante. A metodologia utilizada foi a qualitativa, por meio da pesquisa bibliográfica, em consultas às bases de dados do Scopus e dos Periódicos da Capes. Pelo fator de inclusão e exclusão adotado - revistas com avaliação de A1 a A4 do Qualis Capes - foram selecionados 40 artigos, sendo 23 da Base de Dados do Scopus e 17 da Base dos Periódicos Capes, presentes em 30 revistas, das quais nove brasileiras. Dentre as revistas apenas nove contemplam mais de um artigo. Os resultados demostram que no século XXI o TG ganhou paulatinamente relevância, em particular a partir de 2017, com um número crescente de artigos abordando a alimentação como elemento fundamental de atração e experiência turística. As publicações selecionadas abordaram 16 regiões, com destaque para a Espanha. Nos procedimentos metodológicos sobressaem os estudos qualitativos. Identificou-se ausência de estudos específicos sobre turismo gastronômico na Amazônia, indicando uma lacuna na produção analisada. Um aprofundamento do estudo, incorporando literatura cinzenta, poderia revelar outros resultados.