ANÁLISE ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA BACIA DO LAGO PARANOÁ: COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE INTERPOLAÇÃO - Castro Filho, Hugo Crisóstomo de; Torres Steinke, Ercília; Adilson Steinke, Valdir (REVISTA GEONORTE, 2012)
O trabalho teve por objetivo comparar os interpoladores: inverso do quadrado da distância, krigagemordinária e spline usando observações de precipitação pluvial média anual, de modo a dar suporte paraa análise do comportamento espacial da chuva e do planejamento urbano, especialmente no que serefere à ocorrência de eventos extremos. Escolheu-se como recorte o Distrito Federal, maisespecificamente a Bacia do Paranoá, por tratar-se da área que abrange a maior parte do perímetrourbano. Com base em dados fornecidos pela Companhia de Água e Esgoto de Brasília, bem como naNormal Climatológica elaborada pelo Instituto Nacional de Meteorologia, foi analisado o período de1990 a 2008, em 13 estações tendo por parâmetro a data de dez de abril. Os resultados mostraram quea diferença entre os valores observados e estimados pelo spline foi menor do que para outros métodos,indicando ser esse o interpolador a ser usado na distribuição espacial da precipitação pluvial para osdados em estudo.Por fim, tenciona-se ampliar a discussão acerca da definição e dos parâmetros deavaliação de evento extremo, propondo-se uma apreciação que envolva uma quantidade maior devariáveis relativas aos aspectos do planejamento urbano.