A DINÂMICA DOS PRINCIPAIS ESPAÇOS PÚBLICOS E DE LAZER DE UMUARAMA -PR, BRASIL - Ferreira, Jefersson Gabriel Alves; Bovo, Marcos Clair (REVISTA GEONORTE, 2025)
Os espaços públicos nas cidades são essenciais para promover o lazer, tornando-se importantes atributos para a melhoria da promoção da saúde e qualidade de vida das pessoas, para o meio ambiente e para uma economia sustentável. Assim, as pesquisas referentes aos espaços públicos devem levar em consideração o espaço como um todo, não apenas a parte física ou concreta, mas também as práticas e as dinâmicas sociais ali presentes. Diante disso, temos como temática para este artigo o espaço público. Sendo assim, objetiva-se analisar a dinâmica dos principais espaços públicos da cidade de Umuarama-PR, evidenciando o uso, a funcionalidade, a acessibilidade e a sociabilidade dos mesmos pelos munícipes. O aporte metodológico foi constituído de pesquisa qualitativa e exploratória por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa in loco e também de levantamento de documentos oficiais da Prefeitura Municipal de Umuarama refente aos espaços púbicos pesquisados. Os espaços públicos selecionados foram o Lago Aratimbó, o Bosque Uirapuru, o Bosque do Índio e a Praça Miguel Rossafa, para tanto tivemos como critérios seleção o uso por parte da população, a acessibilidade, as infraestruturas existentes e a atuação do poder público no que tange os aspectos voltados à socialização dos munícipes. Os resultados da pesquisa indicam as potencialidades e estratégias adotadas pelo município enquanto espaço público voltado ao lazer e atividades físicas, permitindo maior usabilidade, convivência, formação indenitária e qualidade de vida.