ADAPTAÇÃO DA CARTA DE VULNERABILIDADE AMBIENTAL DA BACIA DO CÓRREGO ARAPUCA: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO EM CAMPO - Petsch, Carina; Barion Monteiro, Jéssica (REVISTA GEONORTE, 2012)
Diante dos problemas frequentes ocasionados pela ação antrópica sobre o meio, causando degradaçãoambiental há necessidade de estudos que tornem essa relação mais amena. O objetivo dessa pesquisa éa elaboração de 3 cartas de vulnerabilidade ambiental na bacia do córrego Arapuca, EngenheiroBeltrão – PR. A carta de vulnerabilidade foi baseada na metodologia de Ross (1994), atribuindovalores de importância diferentes para cada variável considerada, e a carta final foi adaptada comverificações em campo. Comparando as cartas de vulnerabilidade ambiental quanto a área de cadaclasse, a “forte” permaneceu muito similar nas 3 cartas adaptadas; a carta 02 foi a que mais apresentouáreas divergentes com diferenças de 0,50 km² para a classe “muito fraca”, por exemplo; os valores deárea da carta final (adaptação com base no campo) se aproxima mais da carta 01 que teve 0,33 km² naclasse “muito fraca”; 1,08 km² na classe “fraca”; 0,25 km² na classe “média” e 0,009 km² na classe“forte”. A metodologia mais conhecida na literatura foram úteis na caracterização ambiental da bacia,mas, tiveram que ser adaptadas e verificadas em campo.